ここでは、5つのトランジスタと2つの抵抗で構成される簡易な演算増幅器を紹介します。この回路は、トランジスタによる演算増幅器の内部動作原理をブラックボックスとして扱うのではなく、学習したい方にとって有用な教材となるかもしれません。
当然ながら、この増幅器の性能は優れたものではありません。オフセット電圧が大きく、バイアス電流が高く、オープンループ利得が低く、帯域幅が狭く、出力段の性能が劣るなどの問題があります。市販されている10セントで購入できるどんな演算増幅器よりも優れた性能を持つものの、分離型素子回路としては構成が非常に単純であり、内部動作原理を探究したい方には適した学習ツールです!
ほとんどのトランジスタでこの回路を構築できますが、ここでは2N3904と2N3906トランジスタを選び、2つの1kΩ抵抗を使用しました。コア回路は±5V電源で動作します。回路には一対の10kΩ抵抗でフィードバックを実現し、非反転増幅モードに構成し、利得は2(6dBV)としました。
本文にはLTspiceのデフォルトモデルによるシミュレーション結果と、実際の回路テスト結果も掲載しています。テスト結果では先述の2倍の利得が得られており、オープンループ測定には分離型トランスフォーマを使用して測定を行いました。
LTspiceの回路図において、VOLはオープンループ利得測定用のテスト電圧源です。実際の測定では、分離型トランスフォーマの二次巻線がこの位置に接続されることに注意してください。
この回路を通じて、多くの人が電子工作の楽しさを味わえることを願っています。