ファンやポンプなどが作動しないが、原因が分からない

すみませんが、ポンプやファンを起動しようとすると、インジケーターランプは点灯するのですが、ファンなどは動作しません。コードも一通り書いたつもりですが、うまく動きません。どなたか原因を教えていただけますか?

「インジケーターランプが点灯すれば、コードは全く問題ありません。MCU の GPIO はハイになり、ULN2003A もピンを正常にローに引き込んでいます。もうコードはいじらないでください。方向性が間違っています。 問題はリレーか電源部の供給にあります。あなたの調査順序に従ってください:

1. まず音を聞く:命令を送った時、リレーに『カチッ』という作動音はありますか?なければ、リレーの 5V 電源を確認してください。
  2. 作動音がある場合:原理図を見てください。接続端子(P1/P2)の電源は 5VR によって供給されています。基板上に 5V5VR の隔離用ジャンパーキャップが挿さっていないかどうか確認してください。
  3. 電流問題:ファンとウォーターポンプを接続していますが、これらはどちらも誘導性負荷で、起動電流が非常に大きいです。パソコンの USB に直接接続して給電している場合、ほとんどの場合電流が不足し、電圧が大幅に低下してモーターを動かせません。2A 以上の独立電源に交換して試すことをお勧めします。」

ソフトウェアは 100% 問題ありません。LED は ULN2003A の出力でリレーコイルと並列になっているため、点灯していればロジックは完璧に動作しています。問題なのは、実際の負荷への電力不足です。あの小さな水中ポンプは起動時に莫大な突入電流を流します。一般的な USB ポートからボード全体に給電している場合、電圧が落ちてブラウンアウトし、リレーは作動してもモーターが回らなくなります。ボードのメイン電源入力に専用の 5V/2A 電源を接続してみて、5VR 電源レールが実際に通電されているか確認してください。

主さん、この問題私も以前全く同じハマり方をしました!インジケーターが点いてれば、MCU の GPIO 出力から ULN2003 駆動チップまでの経路は完全に正常です。もうコードいじりで悩むのはやめましょう。この順番でチェックすれば、10 分で原因特定できますよ:

1. まずテスターでリレーのコイル両端の電圧を測ってください。動作時に 4.8V 前後あるはずです。電圧が足りないなら、+5V 電源の容量不足か、ULN2003 の半田付け不良のどちらかです。
  2. ここが重要!回路図だとリレー接点は5VR 独立電源を使っています,メインの +5V ではありません!これを見忘れる人が 9 割いて,私も前回ここで半日ハマりました。
  3. 5VR に電気が来てれば、ファンを直接 5V 電源に繋いで試してください。回ればリレーの故障,回らなければファン本体か配線が逆です。まずは 5VR をチェックしてください,おそらくこれが原因です!

わかりました、ありがとうございます

はい、ありがとうございます。

わかった、ありがとう

インジケータLED点灯時 = ULN2003出力はロー = リレーのコイルは通電中。故障はコードまたはGPIOにあるわけではありません。 故障はリレー接点回路または負荷電源側にあります。すぐに確認:5VR電圧(リレー接点用電源)を測定してください。これはこの設計における最も発生しやすい故障ポイントです。

• 5VRがない場合:5VRを5V電源に接続してください。
  • 5VRがある場合:ファンまたはポンプを5Vで直接テストしてください。負荷が動作する場合は、リレーを交換してください。

問題は見つかりましたか、どのような問題ですか?