ところで、R14はゲート上にあるわけではないのに、それを大きくするとラッチアップとどういう関係があるんですか?
ところで、R14ってゲートにあるわけじゃないですよね。それを大きくすることとラッチアップにどんな関係があるんでしょうか。R15に至ってはNCですし。
いくつかのご質問にお答えします。まず、補助電源を先に入れるのは絶対に OK です。むしろそうしなければならないと言えます。DIS の接地は本来通常の操作であり、チップが常に準備完了していて、あなたの PWM 信号を待っていることを示しています。
R14 の件については、ご指摘の通りです!先ほどあなたの回路図を見返したところ、R14 は低側スイッチのターンオフ回路の一部で、R15 はプルダウン抵抗(NC で実装されていません)です。R14 を変更すればラッチアップを防げるというのは、完全に「話が噛み合っていない」だけです。ラッチアップは、マイコンの 5V 信号が電源が入っていない VCCI ピン(1、2番ピン)に強制的に流れ込むことで起こります。見るべきは入力側です。おそらく他の人は入力抵抗 R4 を R14 と間違えたのでしょう。余計なことは気にせず、おっしゃった通りのタイミングで進めてください。補助 30V を投入 → 表示ランプが点灯/電圧が安定するのを待つ → マイコンの 5V を投入して波形を出力。この手順で波形がそれでも 4.8V しかないなら、補助電源が負荷に耐えられておらず、直接引きずり下ろされているということです。