入世修行する電子犬と和尚、何が違うの?

ハードウェア回路や電源開発をやっていると、よくよく味わってみると、確かに修行して僧になることと驚くほど相性がいいことに気づく。

1. どちらも執着を断つことを学ばなければならない

回路制作で一番つらいのが執着だ。完璧なトポロジを追い求めたくなり、部品のパラメータが少しでもズレることを望まず、一度のデバッグで成功させたいとこだわる。

それは修行で妄想を手放すのに似ている。

Buck/Boost や MPPT ループをデバッグしていると、理論上はパラメータが完璧なのに、電源を入れると振動したり、異音がしたり、負荷をかけたときの挙動がおかしくなったりする。何度も波形を測り、PCB を修正し、部品を交換する。

最後には少しずつ分かる。完全に理想的な回路など存在せず、公差を受け入れ、指標に取舍をつけ、極致を求めすぎず、妥協した設計を知ることが必要なのだと。執着が減ると、逆に bug が見つけやすくなる。

2. 長い座禅 = 長時間の退屈な座禅のようなデバッグ

僧は静かに座って禅を組む。私たちはオシロスコープの前にいて、波形を何時間もじっと見つめる。

ほかの人は仕事帰りに気晴らしをするが、あなたはまだボード線図を何度も比較し、PID 係数を調整し、ミラー振動、ブートストラップ負電圧、寄生干渉を調べ続けている。

たいていの場合、目に見える成果はすぐには出ない。長い、静かで、孤独な試行錯誤の繰り返しで、寂しさに耐えられなければ到底続けられない。

3. 内へ観て、見えない「形のないもの」を見る

僧は心の雑念を観察する。

私たちは回路の中にある見えない敵と向き合う。配線の寄生インダクタンス、分布容量、グラウンドループ干渉、高周波結合ノイズ。

回路図は一見完璧に見えても、PCB の寄生パラメータで壊される。肉眼では見えず、計測器と経験による推論に頼るしかない。形のない心の念を観照するのに似ている。

4. 焦りを戒め、近道を求める心を戒める

スイッチング電源のループやデジタル補償器で一番怖いのが、急いで成果を出そうとすることだ。

最初から PID パラメータをいじくり回したり、インダクタやコンデンサを適当に取り替えたりすると、かえって混乱するだけだ。

戒律を守るように、ゆっくりになる。段階的にテストする――まずは無負荷、次に軽負荷、さらに動的負荷を加える。一歩ずつ原因をたどる。心が乱れると、測定そのものが間違う。

5. 世のことは無常で、変数は常に存在する

仏法では因縁は無常だと説く。回路もまた、無数の「因縁の組み合わせ」だ。

温度が変わったり、入力電圧が変動したり、部品のロット差があったりすると、安定していた回路が突然問題を起こすことがある。

一度作れば永久に安心できる方案など存在しない。常にマージンを持たせ、保護機構を考え、環境がもたらす変数を受け入れ、流れに合わせて調整しなければならない。

6. 孤独感

多くのハードウェアの難題は、誰かに完全に共感してもらうのが難しい。

ループ振動、EMC 超過、ソフトスイッチングの失敗。たいていの場合、自分だけで波形をゆっくり整理していくしかなく、すぐに道を示してくれる人がいるとは限らない。

修行が自分の問題であるように、悟りも自分自身で得るしかない。他人はヒントをくれることはできても、難関を代わりに越えてくれるわけではない。

しかし、両者には根本的な違いが一つある。

僧はすべてを手放し、煩わしさから離れることを求める。

私たちは世の中に入って修行する

難題から逃げるのではなく、揺るがない心を鍛え、ノイズ、振動、無数の失敗の中で、安定して信頼できるシステムを組み上げるのだ。

古人は「世のことはすべて道場である」と言った。あなたのオシロスコープ、LTspice、PCB 設計ソフトが、あなたの禅堂なのだ。

回路をデバッグする眠らない午後ひとつひとつが、座禅なのだ。

本質的にはやっぱり違いがあります。大師たちが剃髪するのは自発的に出家し、三千の煩悩の糸を断ち切ること。でも、私たちハードウェア屋は、昼夜ぶっ通しで図面を描いてデバッグするせいで、受動的に“物理的に出家”してしまうんです(髪が全部抜け落ちるという意味です):joy:。でも楼主さんの言う通りで、基板に初めて通電するあの瞬間、心の中で唱える「仏陀よ、爆発しませんように」は、どんな高僧よりもずっと熱心です。施主、悟りを開きましたね。私のBuck回路がまた鳴き始めました。そろそろ供養に行ってきます。

まさか今日EEフォーラムで悟りを見つけるとは思ってもみませんでしたが、まあ、ここに至りました。:folded_hands: でもね、私の「瞑想ホール」(Altium Designer)がクラッシュしてエラーコードを出し続けるんですけど、これはカルマが悪いってことですか?それとも修行が足りてないってことですか?冗談はさておき、これは美しい投稿です。ハードウェア設計の苦悩は、言語や文化を超えて普遍的なものなのだと、ただそれを証明していますね!

見て笑ってしまった。これってまさに私の毎日の状態じゃん:joy: ただ楼主が一つ言い落としてるよ:電子犬も「功徳」を積まなきゃいけない——つまり回路にマージンを持たせること。コンデンサの耐圧は2倍で選ぶ、MOSFETには十分なSOAを持たせる、放熱マージンはさらに30%増しにする、これってまさに陰徳を積むことじゃないか。普段は分からないけど、肝心な時に命を救ってくれる。

もう一つ楼主が深く言い切れてない違いがある:僧侶は修行を成し遂げると衆生を救えるけど、私たちは修行を成し遂げても……結局、上司が機械をあと数台売る手助けをして、自分はまた残業して次のバグを調整するだけ:rofl: でも本当に、この業界に長くいると確かに考え方は変わる。若い頃は基板が爆発すると30分も罵れたけど、今は爆発したら爆発したで、まず電源を切って原因を調べ、冷静に対処する。たぶんこれが楼主の言う「入世修行」なんだろう。

うちの失敗を許してくれる会社こそ、いい会社です!

ADは一見シンプルに見えますが、実際には非常に複雑です。特に、大都市の特定企業の社員に、私たちの具体的な住所を知られないようにしてください。

zerunsのBuckBoostを再現して、PID調整を少しずつ理解したいです!会社に作っているMPPT回路で基板を何度も焼いてしまったので。

PIDのチュートリアルなら、江協科技(Bilibili)のものを見てみるといいですよ。