В чём разница между электронной собакой, практикующей путь в мирской жизни, и монахом?

Вы когда-нибудь замечали, что работа с аппаратными схемами и разработкой источников питания, если вдуматься, на удивление перекликается с практикой монаха.

1. Нужно научиться отпускать привязанности

Самое изматывающее в схемотехнике — это привязанности: постоянное стремление к идеальной топологии, надежда, что параметры компонентов совпадут до мелочей, переживания из-за того, что первая же настройка должна пройти успешно.

Это похоже на то, как в духовной практике отпускают иллюзии.

Вы настраиваете Buck/Boost, контур MPPT: теоретически параметры идеальны, но после подачи питания начинается колебательный режим, посторонние шумы, аномалии под нагрузкой; снова и снова измеряете осциллограммы, меняете PCB, заменяете компоненты.

В конце концов постепенно понимаешь: абсолютно идеальной схемы не существует. Нужно научиться принимать допуски, искать компромиссы между показателями, не требовать максимума любой ценой, уметь идти на компромисс в проектировании. Когда привязанностей меньше, ошибки находятся легче.

2. Длительная сидячая медитация = долгие часы монотонной отладки

Монахи сидят в медитации и созерцают; мы сидим перед осциллографом и часами смотрим на осциллограммы.

Другие после работы отдыхают, а вы всё сравниваете диаграммы Боде, подбираете коэффициенты PID, ищете причины колебаний Миллера, отрицательного напряжения подкачки, паразитных помех.

Чаще всего нет мгновенного результата — это долгий, тихий и одиночный процесс проб и ошибок. Если не умеешь выдерживать одиночество, далеко не уйдёшь.

3. Смотреть внутрь и видеть «невидимое»

Монахи наблюдают за посторонними мыслями в уме;

мы боремся с невидимыми врагами в схемах: паразитной индуктивностью дорожек, распределённой ёмкостью, помехами от контуров земли, высокочастотной связанной шумовой наводкой.

Принципиальная схема выглядит безупречной, но всё рушится из-за паразитных параметров PCB. Глазами этого не увидишь — приходится полагаться на приборы и опыт, рассуждать логически, словно созерцая невидимые мысли.

4. Отказаться от суеты и погони за быстрым результатом

В контурах импульсных источников питания и цифровых компенсаторах больше всего опасна спешка.

Сразу резко менять параметры PID, наугад заменять катушки и конденсаторы — значит только сильнее всё запутать.

Это как соблюдение правил: нужно замедлиться, тестировать поэтапно — сначала без нагрузки, потом с малой нагрузкой, затем с динамической нагрузкой, шаг за шагом искать источник проблемы. Если ум суетится, даже измерения будут ошибочными.

5. Всё непостоянно, перемены всегда рядом

В буддизме говорят о непостоянстве причин и условий; схема — это тоже набор «сочетаний причин и условий».

Изменилась температура, колеблется входное напряжение, отличаются партии компонентов — и стабильная схема внезапно начинает давать сбои.

Нет решения, которое работает раз и навсегда. Всегда нужно закладывать запас, продумывать механизмы защиты, принимать изменения, которые приносит окружающая среда, и гибко подстраиваться.

6. Ощущение одиночества

Многие аппаратные проблемы трудно полностью объяснить другим.

Колебания контура, превышение норм EMC, отказ мягкого переключения — чаще всего приходится самому медленно разбираться, глядя на осциллограммы. Не каждый способен сразу подсказать путь.

Практика — это личное дело: прозрение приходит через собственные усилия. Другие могут лишь направить, но не могут пройти трудность за вас.

Но между ними есть одно фундаментальное различие:

Монахи стремятся отпустить всё и отдалиться от мирской суеты;

мы же занимаемся практикой внутри мира.

Это не бегство от трудностей, а воспитание устойчивого духа, чтобы среди шумов, колебаний и бесчисленных неудач построить стабильную и надёжную систему.

Древние говорили: «Мирские дела — всё место практики». Ваш осциллограф, LTspice и программа для разводки PCB — вот ваша медитационная зала.

Каждый бессонный день, проведённый за отладкой схемы, — это сидячая медитация.

Разница, по сути, всё же есть: мастера бреют головы, потому что сами уходят в монашество и отсекают три тысячи нитей мирских тревог; а мы, кто занимается железом, день и ночь сидим над чертежами и отладкой, из-за чего оказываемся «физически пострижены» поневоле — то есть полностью лысеем :joy:. Но автор прав: каждый раз, когда плата впервые получает питание, я про себя твержу: «Будда, помоги, только бы ничего не взорвалось», — и эта молитва искреннее любых слов любого почтенного монаха. Почтенный, вы постигли истину, а моя Buck-схема снова начала пищать, так что мне пора идти её «отпевать».

Я точно не ожидал сегодня найти духовное просветление на форуме EE, но вот мы здесь. :folded_hands: Но, знаете, мой «зал для медитации» (Altium Designer) продолжает падать и выдавать коды ошибок — это значит, что карма у меня плохая или я проваливаю духовную практику? А если серьёзно, это прекрасный пост. Он просто доказывает, что боль и страдания аппаратного проектирования универсальны для всех языков и культур!

Прочитал и посмеялся: это же моё ежедневное состояние :joy: Только楼主 упустил ещё один пункт: электронщику тоже нужно копить «заслуги» — то есть оставлять запас по схеме. Выбирай конденсаторы с двукратным запасом по напряжению, MOSFET — с достаточным запасом по SOA, добавляй 30% запаса по теплу. Разве это не накопление тайной добродетели? В обычный момент этого не видно, зато в критический момент может спасти тебе жизнь.

Есть ещё одно различие, которое楼主 не раскрыл до конца: монах, если достиг успеха, может спасти всех живых существ, а мы, если достигли успеха… ну, поможем начальнику продать ещё несколько устройств, а сами продолжим работать сверхурочно и отлаживать следующий баг :rofl: Но если серьёзно, после долгой работы в этой сфере отношение действительно меняется. В молодости, когда плата взрывалась, мог полчаса ругаться, а теперь взорвалась — ну и ладно, сначала отключаем питание и ищем причину, спокойно. Возможно, это и есть та самая «практика в мирской жизни», о которой пишет楼主.

Хорошая компания — это та, которая позволяет нам ошибаться!

AD кажется простым, но на самом деле тоже очень сложен. Особенно не стоит позволять некоторым сотрудникам компаний из крупных городов узнать наш конкретный адрес офиса.

Я хочу повторить BuckBoost от zeruns, чтобы постепенно разобраться в настройке PID! Потому что я уже сжёг много плат с MPPT-схемами, которые делал для компании.

По руководству по PID можно посмотреть материалы от Jiang Xie Tech (Bilibili).