Гуру, я собрал однопортовый модуль быстрой зарядки Type-C на чипе SW3538. При подаче питания вывод VDD микросхемы работает нормально, но при подключении устройства оно не определяется и не заряжает.

Сейчас после подачи питания на модуль светодиод, подключенный последовательно к выводу VDD чипа, светится нормально, но при подключении телефона или другого электронного устройства оно не распознается и не заряжается. На выводе SW чипа при измерении осциллографом также нет частоты.

Покажи фотографии спаянной тобой платы, а также детальные снимки, чтобы проверить, нет ли непропаев на чипе QFN.

Рекомендую сначала провести проверку по методу «ампутации»:

1. Отключите выходной силовой транзистор Q3 и проверьте, есть ли на GATEA/GATEB чипа управляющие импульсы.
  2. Ваш BST-конденсатор (C3) находится слишком далеко от чипа, а дорожки слишком тонкие. Площадь контура бутстрепного конденсатора должна быть как можно меньше, иначе не хватит управляющего тока — верхний ключ не откроется, и на SW тоже не будет выходного сигнала.
  3. Проверьте, нет ли короткого замыкания вывода CC на землю. Если вы используете разъем Type-C с заземленным корпусом, при пайке очень легко замкнуть сигнальные выводы на корпус.

Почему на твоей схеме CSPC, CSPA, CSNA и VBUSA замкнуты между собой?

Проверьте, правильное ли сопротивление NTC-термистора: использование неподходящего термистора или неверное сопротивление могут привести к срабатыванию защиты от перегрева.

Я вижу много переходных отверстий на вашей цепи питания, но как насчет обратного пути по земле? Петля тока от выходных конденсаторов обратно к входным должна быть как можно короче. Один конкретный момент: проверьте ваш NTC-резистор (R4). Если напряжение на выводе 24 будет не совсем тем, какого ожидает чип, он останется в режиме защиты от перегрева. Поскольку ваш светодиод VDD горит, с LDO всё в порядке, поэтому это определенно логический сигнал блокировки («Inhibit»). Выпаяйте NTC и используйте постоянный резистор, чтобы исключить проблемы с температурной защитой.

Ранее я делал плату на основе этого опенсорсного проекта, и, как я вижу, у него сделано вот такое подключение https://oshwhub.com/wffg/sw3538_1

Я использовал NTC-резистор на 10 кОм, ориентируясь на термистор из даташита.

Смотрю, по твоей ссылке используется NTC-резистор на 10k, а ты его просто на 100k поменял???

Я использую NTC-резистор на 10 кОм, и в примере подключения из даташита тоже используется NTC-резистор на 10 кОм.

На твоей принципиальной схеме указано 100K, к тому же термисторы бывают разных типов: с положительным температурным коэффициентом, с отрицательным температурным коэффициентом, а также с разными значениями B.
Если ты не уверен, какой именно термистор используешь, можешь попробовать поставить вместо него обычный резистор на 10k.

Извини-извини, профи, я в ответе пропустил один ноль. Пересмотрел даташит и историю заказов на Таобао — использую резистор на 100 кОм.

Хорошо, босс, попробую плату ещё раз.

Странно, судя по даташиту, используется модель термистора 104AT, а вот что ИИ рассказал о параметрах 104AT:

104AT — это не обычный постоянный резистор, а весьма распространенный NTC-термистор (термистор с отрицательным температурным коэффициентом). Он был впервые разработан японской компанией Ishizuka Electronics (Semitec/Ishizuka) и благодаря высокой точности и стабильности в настоящее время стал стандартной отраслевой моделью.

Ниже приведены подробные параметры и конкретная информация о 104AT:

1. Расшифровка названия

• 104: обозначает его номинальное сопротивление при 25^\circ\text{C}. Первые две цифры — это значащие цифры, а третья — степень числа 10.

• 10 \times 10^4 = 100,000 \Omega = \mathbf{100k\Omega}.

• AT: обозначает серию продукта (серия AT), главными особенностями которой являются высокая точность и компактность.

2. Основные технические параметры

Параметр Типичное значение Описание
Номинальное сопротивление (R_{25}) 100\text{k}\Omega \pm 1\% Сопротивление, измеренное при температуре окружающей среды 25^\circ\text{C}.
B-константа (B_{25/85}) 4039\text{K} \pm 1\% Константа, отражающая чувствительность материала к температуре (определяется по точкам 25^\circ\text{C} и 85^\circ\text{C}).
Рабочий диапазон температур от -50^\circ\text{C} до +110^\circ\text{C} Превышение этого диапазона может привести к снижению точности или физическому повреждению.
Коэффициент рассеяния \approx 2.0\text{mW/}^\circ\text{C} Мощность, необходимая для нагрева резистора на 1^\circ\text{C} за счет его собственного тепловыделения.
Постоянная времени \approx 10 - 15 секунд Время, необходимое для того, чтобы сопротивление в неподвижном воздухе достигло 63,2\% от итоговой разности температур.
Максимальная номинальная мощность 10\text{mW} Во избежание влияния эффекта самонагрева на измерения, обычно рекомендуется, чтобы фактическая мощность была значительно ниже этого значения.

3. Основные характеристики

1. Отрицательный температурный коэффициент: с повышением температуры сопротивление быстро падает. Это свойство делает его очень подходящим для использования в качестве датчика температуры.
  2. Высокая точность: серия 104AT-2 обычно обеспечивает допуск сопротивления \pm 1\%, что означает, что в схемах контроля температуры она не требует сложной калибровки.
  3. Высокая взаимозаменяемость: поскольку B-константа 4039K стала отраслевым стандартом, 100k NTC многих производителей совместимы с этим параметром.

4. Типичные сценарии применения

Поскольку его сопротивление 100\text{k}\Omega при комнатной температуре приводит к минимальным потерям тока, он часто используется в:

• Умном доме: контроль температуры в кондиционерах, холодильниках, водонагревателях.
  • Защите аккумуляторов: мониторинг перегрева батарейных блоков ноутбуков и смартфонов (BMS).
  • Офисной технике: контроль температуры фьюзера принтеров.
  • Электронных термометрах: высокоточное измерение температуры окружающей среды.

5. Рекомендации по использованию

При проектировании схем обычно используется делитель напряжения для преобразования изменения сопротивления в изменение напряжения, которое затем подается на вывод ADC микроконтроллера (MCU).

Подсказка: Если вы рассчитываете температуру, обязательно используйте уравнение Стейнхарта-Харта или обращайтесь к таблице R-T (таблице соответствия сопротивления и температуры) для данной модели. Поскольку характеристика NTC нелинейна, простая линейная пропорция приведет к огромным ошибкам измерения.

Вы занимаетесь конкретным проектированием схемы, или вам нужна таблица сопротивлений этого резистора при определенных температурах?

Пришли мне ссылку на покупку твоего термистора, дай посмотреть.

Попробуй поменять их на обычные резисторы 10k и 100k.

【Таобао】https://e.tb.cn/h.R0k031eCoKkrkXf?tk=AcqP5qZE9FM CZ057 «NTC SMD термистор 0805 2.2K 4.7K 6.8K 10K 22K 33K 47K 50K 100K»
Нажмите на ссылку, чтобы открыть напрямую, или найдите в поиске Таобао

Гуру! Офигенно! Я поменял на резистор 100K, и модуль заработал!!! Спасибо за подсказку, гуру!!!

Я выбрал неправильный NTC-термистор