GNDの分割に関する皆さんのご意見をお聞かせください。(電力グランド、アナロググランド、コールドグランド)

1.電流増幅器の負極は、パワーホットグランドに接続すべきですか、それともマイクロコントローラと同じGNDAに接続すべきですか?

2.ハーフブリッジドライバはパワーホットグランドに接続すべきですか?ありがとうございます。

GNDの分割方法について、簡単な判断方法はありますか?この期間のGNDはどのリファレンスグランドに属すべきでしょうか。ありがとうございます。

1. 電流増幅器の負極端子はMCU(マイクロコントローラーユニット)と同じGNDに接続する必要があります。これにより、MCUが正確な電圧を取得できます。INA180には独自の入力コモンモード範囲があり、上記の結論は電源ホットグランドの電圧がこの入力コモンモード範囲を超えない場合にのみ有効です。

2. 半ブリッジドライバは電源ホットグランドに接続する必要がありますが、同様にその入力レベル(INレベル)の正しさを確保する必要があります。

3. 補足説明:電源ホットグランドとコールドグランドは特別に区別する必要があります。「電源ホットグランド」と一般的に呼ばれるものは、通常は全波整流後のグランドを指し、その電位は大地グランドに対してフローティングしています。

統一された規格はありませんが、一般的に真空管を駆動するICは真空管の近くに配置され、ドライブ信号はプルダウン抵抗を通じてグランドに接続されます。

2つ目は信号用グランドと大電流用グランドを分離する必要があります。

一般的には、電解コンデンサの「d」部分を静的グランドとして使用し、大電流用グランドには接続しないようにします。

GNDの分割問題を解決するには、**パワーグランド(GND)小信号グランド(GNDA)**の本質的な違いを明確にする必要があります:パワーグランドは大電流、高電力回路を担い、リップルノイズを発生しやすいのに対し、小信号グランドは微弱信号回路に使用され、精度を保証するためノイズ干渉を避ける必要があります。以下、ご質問に個別に分析します:

1. 電流増幅器(INA180A1)の接地選択

INA180A1は小信号用精密電流増幅器であり、ノイズに非常に敏感な小信号回路に属します。したがって、マイナス端子は**GNDA(小信号グランド)**に接続すべきで、パワーグランドのリップルノイズによる増幅精度への干渉を避ける必要があります。

2. ハーフブリッジドライバー(LM5106NM)の接地選択

LM5106NMはパワードライバーチップであり、パワーモジュレータ(Q2)を駆動するため、大電流、高電力を扱うパワーパートに属します。したがって、ここは**パワーグランド(GND)**に接続し、パワーループの電流連続性と安定性を確保する必要があります。

GND分割の簡易判断方法

電流の大きさ信号の種類の2つの観点から判断できます:

• パワーグランド(GND):大電流、高電力のデバイス/回路を担います。例として、パワーモスフェット、インダクタ、大容量フィルタコンデンサ、パワードライバーチップ、大電流検出抵抗(本例のパワーループ部分)などが該当します。
  • 小信号グランド(GNDA):微弱信号を処理し、ノイズに敏感なデバイス/回路を担います。例として、オペアンプ、ADC、マイコン、センサー、小信号フィルタコンデンサなどが該当します。

さらに注意すべきはシングルポイント共通接地の原則:パワーグランドと小信号グランドは最終的に1点で接続する必要があります(例:電源出力端子または特定の接地ポイント)。これによりグランドループを形成せず、ノイズの交差干渉をさらに低減できます。

以上より、電流増幅器はGNDAに接続、ハーフブリッジドライバーはパワーグランド(GND)に接続します。GNDを分割するコアは「高電力大電流ループ」と「小信号精密ループ」を区別し、それぞれをパワーグランドと小信号グランドに分類することです。

上記の内容はAIによって生成されたものです!