6年で給与が5倍になり、ハードウェアの上級技術者として成長した経験のまとめ

:one: 1〜2年かけて、自分に合った業界・職種を見つける

:heart_decoration:私は6年間で3社を経験し、従業員数十万人の大手企業から数百人の中小企業まで幅広く経験しました。職位もアシスタントエンジニアから上級ハードウェアエンジニアへと昇進し、給与も新卒当時と比べて5倍になりました。これらの経験は、自己認識が高まるにつれて、自らキャリアを調整してきた過程の結果です。
:peace_symbol:多くの人が新卒時は企業や業界に対する理解が不十分ですが、この最初の2年間は、働きながら自分に合う業界を見つけるための重要な期間です。仕事内容への興味でも、業界の給与水準への魅力でも構いません。それが今後長く働き続けるための原動力になります。私の最初の職場はあまり良くありませんでしたが、お金を貯めるために2年間我慢しました。今振り返ると、実は1年目で辞めるべきでした。将来性のない仕事からは、早めに抜け出すほど、トータルの損失は小さくなります。

:two: 3〜4年で専門分野を絞り、深層領域に踏み込む

:latin_cross:ハードウェア開発分野には、扱う範囲が広くて雑多になりやすいという特徴があります。そのため、2年ほどの実務経験を積んだ後、3〜4年目では、自分が携わる製品についてより深い理解を持つべきです。また、その業界におけるコアスキルとは何かを明確にする必要があります。例えば、電力電子分野では高効率トポロジー、磁気デバイス設計、EMC(電磁両立性)、熱設計などが重要です。一方、コンシューマエレクトロニクスでは高速デジタル回路と信号完全性、RF(高周波)および無線通信技術、低消費電力精密設計、センサーとAIの融合技術などが主なキーテクノロジーです。業界で確固たる地位を築くには、こうした分野のいずれかで継続的に専門性を高め、技術的な「城壁」を築く必要があります。これが就業市場におけるあなたの核心的競争力となります。

:three: 5〜6年でシステム設計に携わり、製品・業界全体を俯瞰する視点を養う

:star_and_crescent:これは、単なるデバッグやテスト業務に留まらず、上級ハードウェアエンジニアとして成長するための必須ステップです。多くの企業では、システム設計の業務はごく限られた核心メンバーだけに任されることが多く、チャンスがあればぜひ掴んでください。私も転職して初めてその機会を得ました。この時期は、仕事で触れる範囲に満足せず、継続的に学び続けることが大切です。古典的な回路図をよく読み込み、新しい技術ソリューションにも積極的に関心を持ちましょう。この段階に達すれば、どの企業においても中心的な存在となり、転職時にもほぼ困ることはありません。
:om:業界の発展動向に対する理解度は、給与アップの鍵を握ります。自分の現在の能力レベルと、相応の報酬水準を正しく把握することで、今後の突破すべき方向が明確になります。これにより、企業に不当に給与を抑えられることも防げます。

「いいね!」 2