面接で反励(フライバック)回路の設計時にどのような問題に直面し、どのように解決したかを聞かれた場合、どのように答えればよいですか

面接時にこのフライバックプロジェクトを書きましたが、再現したものなので、どう答えたらいいか分かりません。特に問題にも遭遇しておらず、設計方法についても説明できません。皆様、テスト過程で何か参考にできる経験があれば教えていただけないでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

せめて書いたプロジェクトの基礎的な知識くらいは理解しておきましょう。書けばいいというものではなく、面接官やHRを馬鹿だと思わないでください。

「いいね!」 2

兄弟、それじゃ本当にダメだよ。コピーするにしても基礎をちゃんと理解しておかないといけない。フライバックの動作原理、RCD吸収回路、ループ補償、トランスの漏れインダクタンスなど、最も基本的なことを理解していないと、面接官が少し深掘りした質問をしただけで正体がばれてしまう。出来合いの答えばかり探すんじゃなくて、まずこのプロジェクトの核心となる知識ポイントを一通り押さえておこう。そうでなければ、たとえ今回何とかなっても、入社後が大変になるぞ。

「いいね!」 2

以下の反動型コンバータの調整で最もよく遭遇する問題をいくつか紹介します。これを覚えておけばすぐに使えます。1つ目は、無負荷または軽負荷時に出力に大きなサージ(尖峰)が発生したり、電圧が不安定になる現象です。これは通常、RCD吸収回路のパラメータが適切にマッチしていないためであり、適切な抵抗とコンデンサに交換すれば抑制できます。2つ目は、重負荷時にトランスからキーキー音(啸叫)がする場合で、これはフィードバックループの補償がうまく取れていないためです。補償ネットワークのRCパラメータを調整すれば安定します。3つ目は、出力リップルが規格を超える問題で、出力側にπ型フィルタを追加し、さらにダイオードのフリーホイール経路の配線を最適化することで解決できます。これらはすべて、再現プロジェクトにおいて必ず遭遇する典型的なトラブルであり、面接官に質問されても問題ない内容です。

「いいね!」 2

ありがとう大先生、感謝します!

フライバックの基本的な知識、トポロジー構造、変圧器、RCD、MOS、制御チップ、出力コンデンサなどの部品選定について一通り学び、計算も実際にやってみました。ただ、実際の操作経験がまだ少なく、理解が十分でない部分もあり、いくつか考慮できていない点もあるため、皆様にご教示いただきたいと思います。

わかりました。基本的なフライバックに関する知識、トポロジー構造、変圧器、RCD、MOS、制御IC、出力コンデンサなどの部品選定についても一通り確認し、計算も一緒にやり直しました。ただ、実際の設計経験がまだ少なく、理解が十分でない部分もあり、いくつか考慮漏れがありましたので、皆様にご教示いただきたいと思います。