朝、ちょっとした質問でフォーラムの皆さんに教えてほしいのですが、反励式スイッチング電源の出力端V+の前にインダクタを付けるのはなぜでしょうか?普通は正励式の出力端だけにインダクタがあるのではないでしょうか?ちょっと混乱しています。
ネットで見る回路図では反励式は出力インダクタが付いていないのですが、
私が分解した反励式電源には全部インダクタが付いていました。
朝、ちょっとした質問でフォーラムの皆さんに教えてほしいのですが、反励式スイッチング電源の出力端V+の前にインダクタを付けるのはなぜでしょうか?普通は正励式の出力端だけにインダクタがあるのではないでしょうか?ちょっと混乱しています。
ネットで見る回路図では反励式は出力インダクタが付いていないのですが、
私が分解した反励式電源には全部インダクタが付いていました。
工学男子の孫先生が反激電源について説明しているBilibiliの動画を見てみると、フィルター用だと言っています。
リップル抑制用ですね
そうみたいだね ![]()
DCDC+LDOの安定化電源モジュールの設計でも、リプルを抑制するためのインダクタを間に挿入します。
予めスペースを確保しておき、後でインダクタを追加してみて、追加した場合と追加しない場合の効果を比較してみます。
勉強になりました ![]()
こんにちは!この質問は電源設計に初めて触れる多くの方にとって戸惑うポイントです。簡単に言うと、フライバック電源の出力側にインダクタを加えることは基本トポロジーでは必須ではありませんが、実際の製品では性能を最適化するために頻繁に追加されています。
理想的なフライバック(Flyback)コンバータでは、トランス自体がインダクタの役割を果たします——1次巻線がエネルギーを蓄え、2次巻線がエネルギーを放出します。出力側には整流ダイオードと平滑コンデンサがあれば、エネルギー伝達と電圧平滑が完了します。これは多くの教科書や原理図でよく見られる基本構造です。
フォワード(Forward)コンバータは異なり、トランスはエネルギー蓄積を行わず伝達のみを行うため、必ず出力側にインダクタ(フリーホイールインダクタ)を加え、電流の連続性と出力平滑を維持する必要があります。
分解した際に見たあのインダクタは、通常小型のフェライトビーズまたはノーマル/コモンモードチョークです。主に以下の役割を果たします:
高周波ノイズとリプルの抑制:フライバック電源の2次側電流はパルス状であり、出力コンデンサの等価直列抵抗(ESR)上に大きなスイッチング周波数リプルと高周波ノイズを生じます。インダクタ(L)を出力コンデンサ(C)と組み合わせてLCフィルタを構成することで、これらの高周波成分を大幅に減衰させ、より純粋な直流出力を得られます。これは低ノイズが要求される用途(オーディオ機器、精密測定器など)で特に重要です。
EMC(電磁両立性)の改善:スイッチングノードが発生させる高周波ノイズは出力ケーブルを通じて放射され、EMI試験で規格を超える可能性があります。インダクタ(特にコモンモードチョーク)を加えることで、これらのノイズが負荷側に伝わるのを効果的に阻止し、厳格なEMC認証を通過するのに役立ちます[[5]]。
ダイオード逆回復問題の緩和:一部の設計では、この小さなインダクタがダイオード逆回復時の電流変化率(di/dt)を制限し、これに伴う振動や電圧ストレスを低減し、効率と信頼性を向上させます。
以下のように理解できます:
つまり、あなたの観察は正しいのです!ネットの原理図は「標準解答」であり、分解した電源は「優れた実践」です。それは理論から実践への最適化プロセスを証明しています。
皆様、ありがとうございます。勉強になりました。本当に感謝しています。