Зачем нужен TVS на выводе COMP в обратноходовом источнике питания?

Хочу спросить у опытных участников. Для чего здесь используется TVS31 на выводе COMP обратноходового источника питания? Спросил у ИИ — сказали, что он используется для ограничения напряжения и защиты вывода COMP, но мой научный руководитель сказал, что это не его функция, и велел мне самому поискать. Я действительно не могу найти никакого другого назначения.

Я бы проверил фактическое номинальное напряжение TVS31, прежде чем делать какие-либо выводы.

Если напряжение пробоя TVS значительно выше обычного рабочего напряжения COMP, то да, это в основном защитный ограничитель.

Но если напряжение ограничения близко к рабочему диапазону COMP, оно может намеренно использоваться для ограничения максимального напряжения COMP и управления поведением преобразователя при неисправностях.

В обратноходовых контроллерах COMP — это не просто входной вывод. Обычно это выход усилителя ошибки, который напрямую влияет на ШИМ-модулятор. Насыщенный сигнал COMP может привести к нежелательной работе с максимальной скважностью.

Так что, возможно, ваш профессор хочет сказать, что «защита вывода COMP» не является истинным замыслом конструкции. Настоящая цель — защита контура управления источником питания.

Посмотрите на это с другой стороны: что же такое COMP в обратноходовом источнике питания?

Это выход внутреннего усилителя ошибки, который напрямую задаёт порог ШИМ-компаратора — чем выше напряжение COMP, тем больше коэффициент заполнения. А этот усилитель ошибки по сути является интегратором.

В момент запуска выходное напряжение равно нулю, обратная связь со вторичной стороны ещё не установилась, поэтому интегратор продолжает накапливать сигнал, а напряжение COMP растёт. Если бы не было ограничения, коэффициент заполнения вырос бы до максимума, и к тому моменту, когда обратная связь наконец сработает, выходное напряжение уже сильно уйдёт в перерегулирование.

TVS добавляет этому интегратору нелинейный потолок. Когда COMP достигает напряжения пробоя (например, 5 В или 6 В), TVS открывается и «прижимает» COMP, тем самым ограничивая коэффициент заполнения. Это очень дешёвый вспомогательный способ мягкого запуска.

Другой сценарий: холодная пайка оптопары, повреждение TL431 или короткое замыкание на выходе, из-за чего цепь обратной связи обрывается — COMP утягивается к VDD. Наличие TVS удерживает COMP на контролируемом напряжении насыщения, благодаря чему схема защиты по тайм-ауту внутри контроллера может распознать «аномалию контура» и перейти в режим hiccup.

Поэтому наставник и сказал вам: «дело не в защите вывода COMP». Смысл в том, что его назначение — управлять поведением системы (ограничивать коэффициент заполнения, подавлять перерегулирование, сохранять режим аварии), а не защищать микросхему от электростатического разряда.