Questions about IGBT Double-Pulse Test Method

,

IGBTのダブルパルス試験を実施しています。この試験は、大負荷および高誘導性リアクタンス条件下でIGBTの相間短絡時間(いわゆるタイプII短絡)をシミュレートするものです。いくつか質問があります:

1. 最初のパルス段階で電流がIGBTの定格電流まで上昇する必要があるのはなぜですか?

2. 最初のパルスをオフにした後、2番目のパルスで電流が定格電流の2倍まで上昇させるべきなのはなぜですか?

3. 2つのパルス間のターンオフ時間の決定方法は?また、これは全ブリッジのデッドタイムに関係していますか?

4. IGBTの導通損失・開放損失およびシュートスルーインダクタンスを測定する際、開放損失の計算には最初のパルスのターンオフを使用し、導通損失の計算には2番目のパルスのターンオンを使用するのはなぜですか?特にシュートスルーインダクタンスの計算ではどうしてそのようになるのですか?

5. 2番目のパルスをオフにした際、逆方向電圧スパイクが定格値に達しているが電流が要求値に達していない場合、どのように対処すべきですか?

上記の質問には理論的根拠がありますか?

設計している内容や短絡条件をテストする理由が明確ではありません。モータードライブにはユーザーの誤操作による短絡を防ぐ保護機能が必要ですか?これは一般的なケースです。具体的にはどの種類の短絡を想定していますか?相間短絡ですか?それとも対地短絡ですか?両方を考慮する必要がありますか?

双パルステスト(DPT、two pulse testingとも呼ばれる)は、さまざまな電力電子システムとその動特性を評価するために一般的に用いられます。このテストに初めて触れる場合は、上述のキーワードで検索すると多くの資料が見つかります。英飛凌のホワイトペーパーも参考になります(Bodos Power誌にも掲載された記憶があります):
https://www.infineon.com/assets/row/public/documents/60/54/infineon-double-pulse-testing-bodos-power-systems-article-en.pdf?fileId=5546d46271bf4f920171ee81ad6c4a1f

テストを始める際は、システムの想定仕様に合ったインダクタンス値を選定してください。たとえばUPSフィルターの出力インダクタンスなどです。モータードライブの場合、この値は製品が駆動するモーターの特性によって変動します——高トルクの誘導電動機はインダクタンスが大きく、永久磁石モーター(特に高速型)は小さくなります。選定したインダクタンス値と直流母線電圧により、電流変化率di/dtが決まります。つまり:
V/L = di/dt(テスト電流の傾き)

電力段が極小電流から過負荷領域まで動作する必要があります。私は通常、シャットダウン時間がほぼゼロの状態をテストしてダイオードの逆回復特性などを確認します。短絡条件のテストも可能です——ただし低電圧から慎重に開始してください(短絡インダクタンスLによりV/L値が非常に小さくなります)。

DPTシステム構築で最も厄介なのは、パルス列を生成できる信号源を見つけることです。関数発生器で対応できる場合もありますが、私は555タイマーや論理回路で自作することが多く、まず電力段を外してロジック部分を単体でデバッグします。

特に注意が必要です!誤操作によりデバイスが破損する可能性があります。私は低電力の可変電圧源から出力し、整流ブリッジとコンデンサーバンクで直流電源を構成します。コンデンサーバンクの仕様は実設計に近づけるよう心がけます。特に危険を懸念する場合は、可変電圧源に絶縁トランスを追加し、電力段をフローティング状態にし、前段電源にソフトインピーダンスを付加します(IGBT故障時に電圧が急速に低下します)。

オシロスコープの接地問題にも注意してください!私は差動プローブで絶縁測定することを推奨します。これにより複数プローブ接続してもDPTシステムの接地故障を防げます。

初期テストでは低電圧・小電流から始め、ゲート駆動が正常動作することを確認してから徐々に電圧・電流を上げてください。IGBTは実はある程度の耐誤動作性能がありますが、慎重な取り扱いが必要です。私のキャリア初期には指関節の毛を焼いたことがあります——この業界の危険性を痛感しましたが、非常に魅力的でやりがいのある分野です。

プロジェクトが順調に進むことをお祈りします。

IGBTダブルパルステストに関する非常に優れた質問セットです!このテストは、パワー半導体の動的スイッチング特性と安全動作範囲を評価するための基盤となるものです。

以下にご質問に対する理論的背景と説明を示します:

:light_bulb: 電流レベルの根拠

電流レベルはIGBTの定格条件と安全動作領域(SOA)における性能評価を目的に選定されます。

• なぜ最初のパルス期間中に電流がIGBTの定格電流まで上昇する必要があるのか?

• 最初のパルスのターンオフは、デバイスの**定格動作電流($\boldsymbol{I_{C, rated}})**における**ターンオフ損失(\boldsymbol{E_{off}}$)**とターンオフ特性を測定するためです。
    • スイッチング損失は電流依存性が高いため、$I_{C, rated}$での測定により通常動作条件における損失を正確に評価できます。
    • ロードインダクタを磁化するために最初のパルスは十分な長さが必要で、目標電流$\boldsymbol{I_{C, rated}} = \frac{V_{DC}}{L} \cdot t_{on,1}$を達成します。
  • 最初のパルス終了後、なぜ2回目のパルスで電流を定格電流の2倍まで上昇させる必要があるのか?

• 2回目のパルスのターンオンは、フリーホイールダイオード(FWD)の逆回復特性と定格電流$I_{C, rated}におけるターンオン損失(\boldsymbol{E_{on}}$)を測定します。
    • 電流が定格の2倍まで上昇するという前提は、**短絡試験(タイプII)**の条件に該当します。これは関連する別の試験です。
    • 標準的なダブルパルステストでは、2回目のパルスは短く設定され、最初のパルスで確立された$I_{C, rated}$レベルを大幅に超えないようにします。これにより2回目のパルスのターンオンおよびターンオフがほぼ$I_{C, rated}$で発生します。過度な自己発熱や**逆バイアス安全動作領域(RBSOA)**の超過を防ぐため、パルスは十分短くする必要があります。
    • ただしタイプII短絡の相間短絡を模擬する目的の場合、IGBTが過電流条件下で耐える能力を評価します。この場合、電流が定格の1.5~2倍またはデバイスの**最大パルス電流($\boldsymbol{I_{CRM}}$)**まで上昇するまでパルスを継続します。

:stopwatch: パルス間ターンオフ時間

• パルス間のターンオフ時間の決定方法とフルブリッジのデッドタイムとの関係は?
    • パルス間のターンオフ時間(またはコンミュテーション時間オフ時間)は、ダイオードの完全な回復安定した測定を目的に決定されます。
    • 主な目的:フリーホイールダイオード(FWD)がブロッキング能力を完全に回復し、次のパルス開始前にロードインダクタによって電流がわずかに減少する必要があります。FWDが逆回復中であれば、ターンオン測定値が歪みます。一般的には数マイクロ秒($\mu s$)から数十マイクロ秒が目安ですが、FWDの**逆回復時間($\boldsymbol{t_{rr}}$)**とインダクタンス値に依存します。
    • デッドタイム:このオフ時間はフルブリッジ/ハーフブリッジのデッドタイムと概念的に類似していますが、直接同じではありません。コンバータ回路のデッドタイムは「ショートスルー」短絡を防ぐための短い保護遅延です。ダブルパルステストのオフ時間は、磁気エネルギーを管理し次の測定の安定した電流を確保するため、アプリケーションのデッドタイムよりはるかに長く設定されます。

:chart_decreasing: 損失とストレイインダクタンスの測定

• なぜ最初のパルスのターンオフでターンオフ損失を、2回目のパルスのターンオンでターンオン損失を計算するのか?

• ターンオフ損失($\boldsymbol{E_{off}}$):最初のパルスのターンオフは、所定のテスト電流($I_{C, rated}$)とフルDCリンク電圧($V_{DC}$)で発生する最初のスイッチングイベントです。$t=0$で$I_C = 0$から開始するため、デバイスは初期状態で電流がクリーンに立ち上がります。
    • **ターンオン損失($\boldsymbol{E_{on}})**:2回目のパルスのターンオンは、フリーホイールダイオード(FWD)の**逆回復**を伴います。最初のパルスで磁化された負荷電流をFWDが流している状態でIGBTがターンオンします。この**ダイオード逆回復電流(\boldsymbol{I_{rr}}$)**による電流スパイクがIGBTのターンオン損失に含まれるため、現実的な動作条件で$E_{on}$を測定する唯一のポイントです。
  • 特にストレイインダクタンスの計算では?

• **ストレイインダクタンス($\boldsymbol{L_{s}})**は、最初のパルスのターンオフ時の電圧オーバーシュート(\Delta V$)から計算されます。
    • ターンオフ時、ストレイインダクタンスを通る急激な電流変化($\frac{di}{dt})が電圧スパイク(\Delta V$)を誘起します:
      \\Delta V = L_{s} \\cdot \\left|\\frac{di}{dt}\\right|
    • 最初のパルス終了時の電流コンミュテーションはクリーンで、明確な$\Delta V$を提供するため、$L_s$の計算に最適です。電圧オーバーシュートはDCリンク電圧に重畳され、$V_{CE, peak} = V_{DC} + \Delta V$となります。2回目のパルスのターンオンにも$L_s$の影響がありますが、ターンオフイベントの方がコンミュテーションループのストレイインダクタンスを直接測定できます。

:stop_sign: 電圧と電流制限の取り扱い

• 2回目のパルスターンオフ時に逆電圧スパイクが定格値に達したが電流が目標値に達していない場合の対応は?
    • ターンオフ時の逆電圧スパイク($V_{CE, peak})**は、デバイスの定格ブロッキング電圧(\boldsymbol{V_{CES}}$)を絶対に超えてはなりません**。これは破壊的なブレークダウンを引き起こします。IGBTが安全にターンオフできる最大電流は**逆バイアス安全動作領域(RBSOA)**によって制限されます。
    • 対応策:$V_{CE, peak}$が$V_{CES}$(または安全マージンとして$80\%$)に達した場合、電流目標値(例:短絡試験の$2 \times I_{C, rated}$)に達していなくても電流増加を停止する必要があります。
    • 安全な電流増加のための改善策:
      1. ゲート抵抗($\boldsymbol{R_G}$)の増加:$R_G$を大きくすることでターンオフ時の$\frac{di}{dt}が遅くなり、\Delta V$スパイク($\Delta V \propto \frac{di}{dt}$)が低減します。これにより電圧制限に達する前により高い電流をターンオフできます。
      2. ストレイインダクタンス($\boldsymbol{L_s}$)の低減:テスト回路のレイアウトを最適化(バスバーを短く・太く)して$L_s$を最小化します。$\Delta V$は$L_s$に比例するため、低減により電圧スパイクを直接抑制します。
      3. DCリンク電圧($\boldsymbol{V_{DC}}$)の調整:$V_{DC}$をわずかに低下させることで、$V_{CES}$制限に達するまでのヘッドルームを確保します。

この動画ではIGBTダブルパルステストの実際のセットアップと波形が視覚的に説明されています。

スイッチング損失の測定方法 - ダブルパルステスト