もしあなたが「また一段モデルインターフェースを被せるだけ」のプロジェクトに参加したいなら、rust-norion はあなたに合わない。
もしあなたが、より低レイヤーで、より難しく、より長期的な価値のある方向性——RustでAI自己進化システムの制御層を構築し、メモリ、ルーティング、モデルプール、エビデンスチェーン、危険信号、ライフサイクルのすべてを検証可能、ロールバック可能、監査可能にすること——に参加したいなら、ぜひ見に来てほしい。
私たちが今やっているのは、AIにかっこいいことを言わせることではない。
私たちがやっているのはこうだ:AIシステムが自らメモリを書き込み、ルーティングを変更し、モデルプールを拡張し、外部参照に接続し、新しいツールのブループリントを生成し始めたとき、何がメインパスに入るべきか、何がまず隔離されるべきか、何が撤退すべきか、何にエビデンスが必要か、そして何を絶対に信じてはいけないのかを、システムが知っていなければならないようにすることだ。
これこそが自己進化システムの本当に難しいところだ。
今日、rust-norion はすでにこれらの硬課題に取り組んでいる:
統一された writer verifier gate により、書き込みが無秩序に入るのを防ぐ。
adaptive routing trace verifier により、ルーティングの決定をリプレイして検証できるようにする。
model-pool lifecycle、worker window lifecycle、tombstone、recycle ledger により、システムが生成した状態に誕生と撤退を持たせる。
homeostatic / allostatic load gate により、再帰的な spawn、genome mutation、model-pool expansion が高負荷下で無秩序に拡大しないようにする。
danger signals により、adapter activation、memory admission、cross-window handoff、toolsmith blueprint、genome mutation candidate、external reference がすべてまずリスク識別を通るようにする。
shadow evidence と drift-domain evidence により、候補となるメモリ、フラグメント、ルーティングがまず自らを証明してから、メインチェーンへの参加を許可されるようにする。
OpenAI-compatible endpoint は単なる入り口だ。
本質的なものはその入り口の奥にある:制御、エビデンス、境界、負荷、隔離、撤退。
私たちが求めている貢献者は、「とりあえずStarをポチッと」のような人ではない。
システムをより深い領域へと一緒に推進できる人を求めている。
もし Rust ができるなら、runtime、endpoint、streaming、error contract、model-pool lifecycle に取り組んでほしい。
もしシステムエンジニアリングに詳しいなら、verifier、gate、rollback、trace evidence、状態の撤退に取り組んでほしい。
もし AI エージェントに詳しいなら、worker window、handoff、memory admission、self-evolution loop に取り組んでほしい。
もしバイオインスパイアド計算に詳しいなら、DNAの発現、スプライシング、修復、免疫、恒常性調節といったメカニズムを、実際に動作するエンジニアリング構造へと翻訳(実装)してほしい。
もしテストが得意なら、contract test、shadow evidence test、regression gate、benchmark を補強してほしい。
もしドキュメント作成や情報発信が得意なら、これらの複雑なメカニズムを分かりやすく解説し、システムを本当に理解しているより多くの人に届けてほしい。
このプロジェクトが今最も面白い点は、まだ「すでに完成して、小手先の修正しかできない」という状態になっていないことだ。
多くのコアとなる問題が依然としてオープンなままだ。
メモリはいつ書き込むべきか?
突然変異はいつ昇格させるべきか?
外部参照はいつ信頼できるのか?
モデルプールはいつ拡張すべきか?
エージェント間の状態はいつ引き継げるのか?
自己進化システムは、動かせば動かすほど汚れていくのをどう避けるのか?
これらは単なるスローガンではなく、すべてコード、テスト、trace、gate に落とし込める問題だ。
もし楽なプロジェクトを探しているなら、ここは違う。
もし Rust、AIシステム、バイオインスパイアド制御、自己進化アーキテクチャを真に融合させられるオープンソースプロジェクトを探しているなら、ここに居場所がある。
プロジェクトURL: https://github.com/yanghao1143/rust-norion
ディスカッション: https://github.com/yanghao1143/rust-norion/discussions/239
ただの傍観者で終わるな。
issue を立てに、モジュールを分割しに、テストを書きに、設計に異を唱えに、エビデンスチェーンを補強しに来てくれ。
私たちが作ろうとしているのは、より騒がしいAIではない。
私たちが作ろうとしているのは、より規律を持ち、自己を証明でき、長期的に進化し続けることができるAIシステムだ。