みなさんにお聞きしたいのですが、ここにあるフライバック方式電源のCOMPピンに使われているTVS31には、どのような用途があるのでしょうか。AIに聞いたところ、電圧クランプを行ってCOMPピンを保護するのだとのことでしたが、指導教官はそういう役割ではないと言って、自分で調べるように言われました。私はほかの用途がどうしても見つけられません。
結論を出す前に、TVS31の実際の耐電圧定格を確認した方がよいと思います。
TVSのブレークダウン電圧が通常のCOMP動作電圧よりもはるかに高いのであれば、はい、基本的には保護用のクランプです。
ただし、クランプ電圧がCOMPの動作範囲に近い場合は、COMP電圧の最大値を意図的に制限し、故障時のコンバータの挙動を制御するために使われている可能性があります。
フライバックコントローラでは、COMPは単なる入力ピンではありません。通常は誤差増幅器の出力であり、PWM変調器に直接影響します。COMP信号が飽和すると、望ましくない最大デューティサイクル動作を引き起こす可能性があります。
つまり、教授が言いたいのは、「COMPピンを保護すること」が真の設計意図ではないということかもしれません。真の目的は、電源の制御ループを保護することです。
視点を変えて考えてみましょう。反転フライバック電源における COMP とは、そもそも何なのでしょうか?
COMP は内部誤差増幅器の出力であり、PWM コンパレータのしきい値を直接決定します。COMP 電圧が高いほど、デューティ比は大きくなります。そして、この誤差増幅器は本質的に積分器です。
起動直後、出力電圧はゼロで、二次側のフィードバックはまだ確立されていません。そのため積分器は蓄積を続け、COMP 電圧は上昇していきます。もし上限がなければ、デューティ比は最大まで上がってしまい、フィードバックがようやく反応した頃には、出力電圧はすでに大きくオーバーシュートしています。
TVS は、この積分器に非線形な天井を設ける役割を果たします。COMP が降伏電圧(たとえば 5V や 6V)に達すると、TVS が導通し、COMP を「固定」します。すると、デューティ比も制限されます。これは非常に安価なソフトスタート補助手段です。
もう一つの場面として、フォトカプラのはんだ浮き、TL431 の破損、出力短絡によるフィードバック断線などがあります。この場合、COMP は VDD まで引き上げられます。TVS が存在することで、COMP は制御可能な飽和電圧に保たれ、コントローラ内部のタイムアウト保護回路が「ループ異常」を検出し、ヒカップモードへ移行できます。
したがって、メンターがあなたに「COMP ピンを保護するわけではない」と言ったのは、その設計意図がシステム動作を制御すること(デューティ比の制限、オーバーシュートの抑制、故障モードの維持)であり、静電気で IC が壊れないようにすることではない、という意味です。